立て込んでいる合間を縫って昼食は外で。
このところずっと家に籠っているので、
気分転換も兼ねて。牡蠣のクリームパスタ
を頼み、おいしそうな牡蠣を目の前にして、
今月からRのつく月だと気づく。
Rのつく月は牡蠣がおいしい、と知ったのは
中学生のとき。朝日新聞の土(日?)曜版に、
洒落た写真と軽妙なフレーズが載っていて、
エドワード・ホッパーの絵画を彷彿させる
写真も気のきいたフレーズも大好きだった。
あるとき、牡蠣がおいしいのはRのつく月、
といったフレーズが乗っていて、へぇぇと
感心した記憶がある。
我が家では、夫が牡蠣アレルギーで娘達も
好まないので、牡蠣を食べるのは私だけだ。
遠慮して普段は食卓に出さないが、夕暮れ時、
たまに白ワイン片手に生牡蠣をつまみながら
夕飯を作るのがRのつく月の至福の楽しみだ。
(ワインはアルパカの白。私には十分おいしい)