娘たちが二人とも大好きな鶏レバーの唐揚げ。
小学校の頃に給食で出てきて、給食だよりにレシピが載ったとき、
下の子が「これが食べたい」と、わざわざ書いて私に渡したほど。
安いし、おいしいし、栄養価も高いし、いいことずくめのようだが、
初めて作ったときに、そのあまりの油の飛び散りように恐れ慄いて、
以来、よほどの覚悟がないと作れない、と長いこと封印していた。
油のはねない方法も検索してやってみたが、うまくいかなかった。
それが、数年前に一度、油のはねない方法をどこかで見つけて、
試してみたら見事にはねなかったのでとても感動したのだけど、
うっかりメモも残さないままだったので、その何年か後に作ったときには、
やはり油が盛大に飛び散り、またしばらく年月が経ってしまっていた。
作るのに勇気がいるため、まだ片手で数えられるほどしか作っておらず、
二人とも好きで、値段も手頃なのに、なかなか手が出せずにいた。
それが一昨日、美容院の帰りに寄ったスーパーで、新鮮でおいしそうな
鶏レバーが目に入り、今週末なら…と、覚悟を決めて久しぶりに購入。
爆発しない方法を調べたところ、下処理の際にしっかり水分を拭きとる、
一センチほどの幅で切り込みを入れる、つまようじで穴をいくつも空ける、
揚げるときには低温でじっくりと、などなどがヒットしたので、
全部やってみたところ! 爆発せず安全に揚げることに成功!!
今度こそ忘れないよう、このブログに書いておくことに。
これからは数年に一度ではなく、もっと手軽に作りたい。