Life is like a garden

Perfect moments can be had, but not preserved, except in memory.

鶏レバーの唐揚げ

娘たちが二人とも大好きな鶏レバーの唐揚げ。
小学校の頃に給食で出てきて、給食だよりにレシピが載ったとき、
下の子が「これが食べたい」と、わざわざ書いて私に渡したほど。
安いし、おいしいし、栄養価も高いし、いいことずくめのようだが、
初めて作ったときに、そのあまりの油の飛び散りように恐れ慄いて、
以来、よほどの覚悟がないと作れない、と長いこと封印していた。
油のはねない方法も検索してやってみたが、うまくいかなかった。

それが、数年前に一度、油のはねない方法をどこかで見つけて、
試してみたら見事にはねなかったのでとても感動したのだけど、
うっかりメモも残さないままだったので、その何年か後に作ったときには、
やはり油が盛大に飛び散り、またしばらく年月が経ってしまっていた。
作るのに勇気がいるため、まだ片手で数えられるほどしか作っておらず、
二人とも好きで、値段も手頃なのに、なかなか手が出せずにいた。

それが一昨日、美容院の帰りに寄ったスーパーで、新鮮でおいしそうな
鶏レバーが目に入り、今週末なら…と、覚悟を決めて久しぶりに購入。

爆発しない方法を調べたところ、下処理の際にしっかり水分を拭きとる、
一センチほどの幅で切り込みを入れる、つまようじで穴をいくつも空ける、
揚げるときには低温でじっくりと、などなどがヒットしたので、
全部やってみたところ! 爆発せず安全に揚げることに成功!!

今度こそ忘れないよう、このブログに書いておくことに。
これからは数年に一度ではなく、もっと手軽に作りたい。