スーパーで格安のオートミールを見つけて買ってみたものの、
しばらく放っておいているうちに賞味期限が近づいてきた。
最初は手作りグラノーラにでも挑戦しようかと思ったけど、
なかなか時間がとれず、何かもっと手軽においしく…と
思っていたところ、同業者の方がキャンプ飯として紹介
していた料理がおいしそうで試してみたら見事にはまる。
作り方は簡単で、レンジで戻したオートミールを鍋に入れ
(オートミールも色々あるので、すぐに使えるタイプも)、
市販のトマトスープの素とお湯とキノコを加えて煮るだけ。
スープを作る時よりもお湯の量が多くなるので、そこに
適当に塩とコンソメを増量している。最後にアレンジとして
スライスチーズを載せてもいい。これがすごくおいしくて、
しかも簡単でさっと作れるのでお一人様ランチに丁度良く、
みるみる減っていき、気づけばオートミールも今日で最後。
キノコは冷凍のほうがうま味が増しておいしいと知って、
昨年から数種類を適当にさいて冷凍するようになったが、
これが料理に便利ですごく重宝している。お味噌汁でも、
煮つけでも、もう一品ほしいときでも、すぐに使える。
ただ、うま味がですぎるようで、昨晩野菜スープに入れたら、
キノコの苦手な下の娘が「においと味が強すぎる」といって
飲めなかったので(これまではキノコだけ外せばOKだった)、
家族用につくるときには(とくに下の娘が食べるときには)、
冷凍キノコは使わないほうがよさそう。でも、それだけ、
冷凍したほうがうま味成分が出るということかもしれない。