下の子の受験が近づいてきた。今月は学校説明会にいくつか参加し、
ようやく志望校を絞り込んだ。上の子のときも決まるのが遅くなり、
今回もそれ以上に遅くなったが、時間をかけたぶん、上の子同様、
本人の納得のいく学校選びができたと思うので、ひとまず安堵。
受験は2年前に上の子で経験済みなので2人目は随分楽かと思いきや、
利用する制度も、成績も諸々異なるので新たな気持ちで臨んでいる。
そして来年度はいよいよ上の子の大学受験。受験イヤーが続いている。
受験に加えて年賀状の準備やら、クリスマスケーキやおせちの手配…
さらに、各種検定(英検等)を全然受けさせていないことに気づき、
上の大学入試との兼ね合いもあることを知り、慌てて申し込むなど。
今週末には玄関にクリスマスリースを飾ろう。クリスマスツリーは…
数年前から飾っていない。2年前、もう子ども達も大きくなったし、
上の子も受験だし…と、クリスマスツリーを飾るのも、アドベント
カレンダーやシュトレンを買うのもやめて玄関にリースだけ飾った。
それはもう、じつに寂しいクリスマスだった。陰鬱な受験の年が
さらに陰鬱になってしまった。そしてその年の大晦日が近づく頃、
無性にシュトレンが食べたくなった。たまらなく食べたかった。
けれども街にシュトレンは売っていない。来年まで待つのか…と
思ったときにふと、自分で作ればいいんじゃないかと思いたつ。
一から作るだなんて難しそうだと若干ひるんだが、食べたい気持ち
には勝てなかった。調べてみたら意外とレシピはシンプルだった。
しかも、焼きたてのシュトレンは倒れそうなほどにおいしかった。
以来毎年手作りするように。2年前のクリスマスには感謝している。
毎年作っているレシピはこちら。
1週間前に作ったシュトレン。残りあと半分。クリスマスどころか12月まで残っているかどうか…
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
100冊読書project_79冊/100冊