昨日テレビで見たアサリの佃煮を具にしたおにぎりが
とてもおいしそうで、でもスーパーで買うと量が多く、
一人では食べきれないし、少しあればいいんだけど…
と思っていたら、そういえば冷凍庫にずっとアサリが
眠っていたことを思い出す。
確か3月頃に「この冬はクラムチャウダー食べなかったね」
と上の子に言われ、「そうだね。でも冬じゃなくても冷凍
のアサリは売っているし、作ろう」と言って買ったものの、
忙しくなってしまって全然作れずにいた。いや、
カレーやシチューは作っていて同じ要領なのだけど、
下の子は苦手なので上の子のためだけに作る
(メニューを分ける)余裕がなかった。
アサリの佃煮の作り方をネットで調べると、ゆでたアサリを
酒、ミリン、醤油、砂糖で煮込むだけとびっくりするほど
簡単で、朝食作りの合間に作ったらすぐにできあがって、
しかも、ものすごくおいしかった。こんなに簡単なんて!
ぜひまた作りたい。それからクラムチャウダーも……。
佃煮を見た上の子が「これって、見た目がちょっと…」
というので苦手な人もいるかと思い写真は撮らずで。
ちなみに、しぐれ煮と佃煮の違いは、刻んだ生姜を
入れるか否かというのを初めて知る(前者に入れる)。
草野マサムネのロック大陸漫遊記
【R.E.M.で漫遊記】
5/14
アケホノ / スピッツ
Radio Free Europe / R.E.M.
Pop Song 89 / R.E.M.
Losing My Religion / R.E.M.
Supernatural Superserious / R.E.M.
R.E.M.特集良かった!アルバム『GREEN』は留学時代
何度も繰り返し聞いたので懐かしくて嬉しかった。
時系列でデビューから後期まで聞けたのも良かった!